OPERAÇÃO CONJUNTA
Realizou-se
entre os dias 25 e 27/2/2014, nos Municípios de Corupá e Jaraguá do Sul, mais
uma etapa do Programa de Proteção Jurídico-Sanitária dos Consumidores de
Produtos de Origem Animal (POA), previsto no Plano Geral de Atuação (PGA) do
Ministério Público do Estado de Santa Catarina. O referido programa estabelece
uma parceria entre diversas instituições de proteção dos direitos dos
consumidores e da sanidade dos produtos entregue ao consumo. Participaram da
operação agentes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA),
Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (CIDASC),
Vigilância Sanitária Estadual (VISA Estadual), Vigilâncias Sanitárias
Municipais (de Corupá e Jaraguá do Sul), Serviços de Inspeção Municipais (de
Corupá e Jaraguá do Sul), Polícia Militar (PMSC) e Ministério Público.
Situação de Abatedouro Clandestino Fiscalizado |
A
operação contou com a fiscalização nos seguintes tipos de estabelecimentos:
a)
abatedouros clandestinos;
b)
abatedouros inspecionados;
c)
mercearias e pequenos mercados;
d)
supermercados;
e)
atacados.
A
operação destina-se, dentre vários objetivos, a adotar medidas de proteção
desde os cuidados sanitários para o abate de animais, passando pela
industrialização de produtos de origem animal (derivados do leite, frutos do
mar, mel, ovos, carnes etc.) e a conservação e entrega ao consumo direto, daí
porque a fiscalização parte dos abatedouros e aporta nas mercearias, mercados e
supermercados.
Destinação do Material Apreendido para Aterro Sanitário |
O
resultado final da operação foi expresso nos seguintes números:
a) 2
(dois) abatedouros clandestinos interditados, com a inserção de lacres em
máquinas e demais equipamentos sem quaisquer condições de higiene;
b)
3.560,00 kg (Três Mil, Quinhentos e Sessenta Quilogramas) de produtos de origem
animal impróprios para consumo, destinados a aterro sanitário como medida
cautelar sanitária prevista na legislação.
Deste
material apreendido e destinado ao aterro sanitário, 2 (duas) toneladas foram
apreendidas no Município de Corupá e o restante no Município de Jaraguá do Sul.
As
irregularidades encontradas no material destinado ao aterro são em sua maioria:
a)
produtos sem indicação de procedência, por exemplo, peças inteiras de gado sem
a indicação do selo de inspeção e sem as etiquetas de identificação do
abatedouro de origem;
Laticínio mantido em temperatura inadequada |
b)
produtos mantidos em refrigeração inadequada, por exemplo, produtos que devem
ser mantidos congelados a - 12ºC (ou em temperatura mais fria), sendo mantidos
a temperaturas de - 0,5ºC (em fase de avançado descongelamento e formação de
líquidos); produtos que deveriam ser mantidos a 4ºC e que se encontravam em
temperaturas de 13,5ºC; laticínios que deveriam sem mantidos a temperatura de
8ºC mantidos em temperaturas de quase 20ºC. Todos estes produtos são
potencialmente danosos à saúde do consumidor, sobretudo os congelados, que
sofrem a constante mudança de temperatura (congelamento e descongelamento
diário);
c)
produtos com prazo de validade vencida, que por si só já devem ser retirados de
circulação e devolvidos aos fabricantes para a devida troca.
As
instituições que integram o POA reforçam o compromisso com a qualidade dos
produtos de origem animal postos à mesa dos consumidores, encontrando-se à
disposição da comunidade para quaisquer indagações e esclarecimentos.
Baixe o material de divulgação sobre as atividades do POA.
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